December 6, 2023

Народные дружины в Новосибирске существуют?

Краткую версию в карточках смотрите в телеграм-канале @провластное

Народные дружины такие незаметные. Вы видели дружинников на улице? Если приглядеться, они есть на городских массовых мероприятиях, реже — на самостоятельных патрулях.

Народный дружинник работает бесплатно (это по федеральному законодательству!). Единственное поощрение, которое он может получать — единовременные выплаты, которые прилагаются к наградам (благодарственным письмам, грамотам и т.п.) от органов власти. Иногда дружинам удаётся получить гранты.

Дружина может быть оформлена по уставу в районе или городе в целом (аналогично с общественными организациями). При этом у некоторых из дружин есть конкретные закреплённые за ними территории. Допустим, дружина городская, но закреплена за Вокзалом-Главным и Театральным сквером. И только в эти два места она может выходить в патрули (это специфика молодёжных дружин). Составляется график патрулей на месяц и согласовывается с отделом полиции.

Существуют также дружины при ТОСах (это только на словах, юридически все одинаковые, но эти отличаются большим возрастом участников). У них вряд ли есть конкретные закреплённые места. Это скорее весь район (обычно территория самого ТОСа). В течение патруля они могут обойти, допустим, всю улицу. Но в любом случае маршрут патрулей всегда согласовывается с полицией.

Зачем согласовывать? Дружинники работают в тесном сотрудничестве с полицией. Сотрудник на смене должен знать, где сейчас находятся дружинники, иметь их контакты (телефон). У дружинников должен быть телефон сотрудника полиции на смене. Это нужно для того, чтобы при «воспрепятствовании осуществляемой на законном основании деятельности народного дружинника или при невыполнении их законных требований о прекращении противоправных действий»‎, они всегда могли вызвать своего сотрудника и он со всем разобрался.

К сожалению, по нашей информации, статья 19.35 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности народного дружинника»‎ в Новосибирске не применяется. Сотрудники выписывают штрафы за конкретные нарушения, а не по этой статье. Именно поэтому дружинники не могут выйти в патруль ежесекундно, когда им захочется: их планы должны совпасть с сотрудниками полиции.

Если бы статья работала, удостоверение дружинника и красная повязка на плече (все выходящие на патруль обязаны их иметь! это отличительный признак) могли бы реально влиять на поведение нарушающих закон людей. Сейчас же наказание где-то далеко и не всегда очевидно (не все горожане знают, кто такие дружинники и какие у них права). Из-за этого иногда теряется смысл официального оформления статуса дружинника. Чем он отличается от обычного горожанина, делающего замечание? Только сотрудником полиции на телефоне где-то поблизости.

Помните, что у вас, как у гражданина, есть обязанность исполнить «замечание» дружинника.


https://t.me/provlastnoe/229

Всего в Новосибирске примерно 500 дружинников. Из них активных, выходящих периодически в патруль ~300. На одном массовом мероприятии участвует от 90 до 110 человек (открытие стелы 108чел., репетиция парада 5,7мая 100чел.). Иногда руководителям народных дружин приходит требование на конкретное количество людей, иногда «сколько смогут». Процедура запроса людей (полиция > мэрия > штаб > командиры дружин).

Патруль обычно длится не более 4 часов (иначе нужно было бы кормить дружинников). Один дружинник в среднем выходит на 2 патруля в месяц: то есть раз в две недели.

В народную дружину вступают по дружбе или увидев дружинника на службе и заинтересовавшись этим. Перед вступлением человека проверяют на отсутствие наказаний, психологическую адекватность (по документам) и на экстремизм (по базам, а может и не только). Командиры дружин отмечают, что член народных дружин непостоянны: сегодня ушёл, через 2 года вернулся.

Совершенно непрозрачен механизм вступления в народную дружину «не по дружбе». Нет единого понятного списка дружин по их месторасположению и направленности. Секретарь штаба народных дружин рекомендует приходить к нему на собеседование лично. И он перенаправит в нужную. Это сотрудник мэрии, находится по адресу ул. Красный проспект, 50. Если после прочитанного всё-таки надумаете вступить в одну из дружин, звоните напрямую Сергею Викторовичу +79835143464.


У профильных чиновников есть мнение, что желающие придут самостоятельно и никакая реклама народным дружинам не нужна. Поэтому же и не нужен анализ среднестатистического портрета дружинника. У нас же есть мнение, что у кого-то нет мотивации развиваться, сидя на должности «ведущий эксперт» (это означает почти отсутствие карьерного роста). К слову, секретарь штаба народных дружин сменился только из-за смерти прошлого. Это о мотивации.

Некоторым дружинам даже удаётся ловить наркоманов (закладчиков). Остаётся загадкой, как. Ведь им нельзя дублировать деятельность полиции (задерживать и т.п.), но удаётся. Возможно именно из-за таких случаев институт народных дружин и остаётся закрытым: никто не хочет рассказывать правду.


ООПН (общественные объединения правоохранительной направленности).

Обычно создаются на базе техникумов, колледжей, реже — университетов. Cледят за порядком на территории своего учебного заведения. В них можно вступить до 18 лет (в отличие от народных дружин). Удивительно, но по окончанию учебного заведения люди из ООПН не спешат переходить в народные дружины. Дружины могут приглашать людей (заключить соглашение) из ООПН охранять правопорядок на массовых мероприятиях вместе с ними.

Общественные объединения правоохранительной направленности со стороны выглядят скорее как воспитательный институт (с военным уклоном — и это единственное, что огорчает). Всего их сейчас примерно 28 штук. Их будет ещё больше и они станут заметнее, потому что в 2022 на базе молодёжного центра «Городской гражданско-патриотический центр» (ГГПЦ) создан «Молодежный ресурсный центр развития общественных объединений правоохранительной направленности», призванный заниматься развитием и объединить все ООПН между собой. Создан ДО начала специальной военной операции. Но мы не исключаем, что существенным дополнительным толчком для развития ООПН стала именно она.